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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/05/2016 |
Data da última atualização: |
20/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; FERNANDES FILHO, E. I. |
Afiliação: |
CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; ELPIDIO INÁCIO FERNANDES FILHO, UFV. |
Título: |
Aplicação de um sistema automatizado (ALES - Automated Land Evaluation System) na avaliação das terras das microrregiões de Chapecó e Xanxerê, Oeste Catarinense, para o cultivo de grãos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 30, n. 3, p. 509-522, maio/jun. 2006. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-06832006000300012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação de terras é o processo que permite estimar o uso potencial da terra com base em seus atributos. Grande variedade de modelos analíticos pode ser usada neste processo. No Brasil, os dois sistemas de avaliação das terras mais utilizados são o Sistema de Classificação da Capacidade de Uso da Terra e o Sistema FAO/Brasileiro de Aptidão Agrícola das Terras. Embora difiram em vários aspectos, ambos exigem o cruzamento de inúmeras variáveis ambientais. O ALES (Automated Land Evaluation System) é um programa de computador que permite construir sistemas especialistas para avaliação de terras. As entidades avaliadas pelo ALES são as unidades de mapeamento, as quais podem ser de caráter generalizado ou detalhado. A área objeto desta avaliação é composta pelas microrregiões de Chapecó e Xanxerê, no Oeste catarinense, e engloba 54 municípios. Os dados sobre os solos e sobre as características da paisagem foram obtidos no levantamento de reconhecimento dos solos do Estado, na escala de 1:250.000. O presente estudo desenvolveu o sistema especialista ATOSC (Avaliação das Terras do Oeste de Santa Catarina) e, na sua construção, incluiu-se a definição dos requerimentos dos tipos de utilização da terra, bem como foi feita a subsequente comparação destes com os atributos de cada unidade de mapeamento. Os tipos de utilização da terra considerados foram: feijão, milho, soja e trigo, em cultivos solteiros, sob condições de sequeiro e de manejo característicos destas culturas no Estado. As informações sobre os recursos naturais compreendem os atributos climáticos, de solos e das condições da paisagem que interferem na produção destas culturas. Para cada tipo de utilização da terra foram especificados, no ATOSC, o código, o nome e seus respectivos requerimentos de uso da terra. Os requerimentos de cada cultura foram definidos por uma combinação específica das características das terras selecionadas, que determina o nível de severidade de cada um deles em relação à cultura. Estabeleceram-se quatro níveis de severidade que indicam aumento do grau de limitação ou diminuição do potencial para determinado tipo de uso da terra, a saber: limitação nula ou ligeira (favorável); limitação moderada (moderadamente favorável), limitação forte (pouco favorável); e limitação muito forte (desfavorável). Na árvore de decisão, componente básico do sistema especialista, são implementadas as regras que permitirão o enquadramento das terras em classes de adequação definidas, baseado na qualidade dos requerimentos de acordo com o tipo de uso. O ATOSC facilitou o processo de comparação entre as características das terras das microrregiões de Chapecó e Xanxerê e os requerimentos de uso considerados, por permitir efetuar automaticamente a avaliação das terras, reduzindo, assim, o tempo gasto neste processo. As terras das microrregiões de Chapecó e Xanxerê foram enquadradas, em sua maior parte, nas classes de adequação pouco favorável (3) e desfavorável (4) para os cultivos considerados. Os principais fatores limitantes identificados nestas microrregiões foram a fertilidade natural e o risco de erosão, para o feijão e o milho, e condições de mecanização e risco de erosão, para a soja e o trigo. MenosA avaliação de terras é o processo que permite estimar o uso potencial da terra com base em seus atributos. Grande variedade de modelos analíticos pode ser usada neste processo. No Brasil, os dois sistemas de avaliação das terras mais utilizados são o Sistema de Classificação da Capacidade de Uso da Terra e o Sistema FAO/Brasileiro de Aptidão Agrícola das Terras. Embora difiram em vários aspectos, ambos exigem o cruzamento de inúmeras variáveis ambientais. O ALES (Automated Land Evaluation System) é um programa de computador que permite construir sistemas especialistas para avaliação de terras. As entidades avaliadas pelo ALES são as unidades de mapeamento, as quais podem ser de caráter generalizado ou detalhado. A área objeto desta avaliação é composta pelas microrregiões de Chapecó e Xanxerê, no Oeste catarinense, e engloba 54 municípios. Os dados sobre os solos e sobre as características da paisagem foram obtidos no levantamento de reconhecimento dos solos do Estado, na escala de 1:250.000. O presente estudo desenvolveu o sistema especialista ATOSC (Avaliação das Terras do Oeste de Santa Catarina) e, na sua construção, incluiu-se a definição dos requerimentos dos tipos de utilização da terra, bem como foi feita a subsequente comparação destes com os atributos de cada unidade de mapeamento. Os tipos de utilização da terra considerados foram: feijão, milho, soja e trigo, em cultivos solteiros, sob condições de sequeiro e de manejo característicos destas culturas no Estado. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ALES; Sistema especialista. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143127/1/2006-001.pdf
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Marc: |
LEADER 04130naa a2200205 a 4500 001 2045294 005 2021-10-20 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-06832006000300012$2DOI 100 1 $aCHAGAS, C. da S. 245 $aAplicação de um sistema automatizado (ALES - Automated Land Evaluation System) na avaliação das terras das microrregiões de Chapecó e Xanxerê, Oeste Catarinense, para o cultivo de grãos.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aA avaliação de terras é o processo que permite estimar o uso potencial da terra com base em seus atributos. Grande variedade de modelos analíticos pode ser usada neste processo. No Brasil, os dois sistemas de avaliação das terras mais utilizados são o Sistema de Classificação da Capacidade de Uso da Terra e o Sistema FAO/Brasileiro de Aptidão Agrícola das Terras. Embora difiram em vários aspectos, ambos exigem o cruzamento de inúmeras variáveis ambientais. O ALES (Automated Land Evaluation System) é um programa de computador que permite construir sistemas especialistas para avaliação de terras. As entidades avaliadas pelo ALES são as unidades de mapeamento, as quais podem ser de caráter generalizado ou detalhado. A área objeto desta avaliação é composta pelas microrregiões de Chapecó e Xanxerê, no Oeste catarinense, e engloba 54 municípios. Os dados sobre os solos e sobre as características da paisagem foram obtidos no levantamento de reconhecimento dos solos do Estado, na escala de 1:250.000. O presente estudo desenvolveu o sistema especialista ATOSC (Avaliação das Terras do Oeste de Santa Catarina) e, na sua construção, incluiu-se a definição dos requerimentos dos tipos de utilização da terra, bem como foi feita a subsequente comparação destes com os atributos de cada unidade de mapeamento. Os tipos de utilização da terra considerados foram: feijão, milho, soja e trigo, em cultivos solteiros, sob condições de sequeiro e de manejo característicos destas culturas no Estado. As informações sobre os recursos naturais compreendem os atributos climáticos, de solos e das condições da paisagem que interferem na produção destas culturas. Para cada tipo de utilização da terra foram especificados, no ATOSC, o código, o nome e seus respectivos requerimentos de uso da terra. Os requerimentos de cada cultura foram definidos por uma combinação específica das características das terras selecionadas, que determina o nível de severidade de cada um deles em relação à cultura. Estabeleceram-se quatro níveis de severidade que indicam aumento do grau de limitação ou diminuição do potencial para determinado tipo de uso da terra, a saber: limitação nula ou ligeira (favorável); limitação moderada (moderadamente favorável), limitação forte (pouco favorável); e limitação muito forte (desfavorável). Na árvore de decisão, componente básico do sistema especialista, são implementadas as regras que permitirão o enquadramento das terras em classes de adequação definidas, baseado na qualidade dos requerimentos de acordo com o tipo de uso. O ATOSC facilitou o processo de comparação entre as características das terras das microrregiões de Chapecó e Xanxerê e os requerimentos de uso considerados, por permitir efetuar automaticamente a avaliação das terras, reduzindo, assim, o tempo gasto neste processo. As terras das microrregiões de Chapecó e Xanxerê foram enquadradas, em sua maior parte, nas classes de adequação pouco favorável (3) e desfavorável (4) para os cultivos considerados. Os principais fatores limitantes identificados nestas microrregiões foram a fertilidade natural e o risco de erosão, para o feijão e o milho, e condições de mecanização e risco de erosão, para a soja e o trigo. 650 $aAptidão Agrícola 653 $aALES 653 $aSistema especialista 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, W. de 700 1 $aPEREIRA, N. R. 700 1 $aFERNANDES FILHO, E. I. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG$gv. 30, n. 3, p. 509-522, maio/jun. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/12/2015 |
Data da última atualização: |
28/12/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
VILAR, S. B. de O.; CASTRO, M. F. P. P. M.; REZENDE, A. C.; PENTEADO, A. L.; SCHMIDT, F. L. |
Afiliação: |
SILVANA BELEM DE OLIVEIRA IVLAR, FEA-UNICAMP; MARIA FERNANDA PONTES PENTEADO MORETZHON DE CASTRO, ITAL; ANA CAROLINA REZENDE; ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; FLAVIO LUIS SCHMIDT. |
Título: |
Recuperação de Salmonella spp. em manga (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Perspectivas Online: Biológicas e saúde, Campos dos Goytacazes, v. 17, n. 5, p. 1-8, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Salmonella spp. é um patógeno que se destaca como agente responsável por doenças veiculadas por alimentos. Alguns estudos demonstram que o consumo de manga contaminada foi responsável por alguns destes surtos. Este trabalho objetivou investigar a eficiência de diferentes metodologias para a recuperação de Salmonella em manga (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. Para o estudo, as mangas foram artificialmente contaminadas com um pool de Salmonella contendo culturas de Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis e Salmonella Brasil. Foram comparados dois métodos de recuperação: esfregaço de superfície (Swab) e fragmento do fruto. A contagem foi realizada de duas maneiras: por semeadura em superfície em meio MLCB e pela metodologia de duas camadas de ágar (ágar não seletivo + sobrecamada de ágar seletivo) utilizando-se neste caso os meios de cultura TSA +MLCB ou TSA + XLD. Após análise estatística dos dados obtidos por análise de variância e teste de Tukey observou-se que houve diferenças eque os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou a combinação do fragmento do fruto, com a recuperação nos meios TSA + MLCB. Concluiu-se que esse método foi eficiente na recuperação de cepas de Salmonella artificialmente inoculadas em mangas cv. Tommy Atkins no estádio de maturação 2. Abstract: Salmonella spp. is a pathogen that stands out as an agent responsible for foodborne illnesses. Some studies have shown that consumption of contaminated mango was responsible for some of these outbreaks. This study aimed to investigate the effectiveness of different methodologies for Salmonella recovery in mango (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. For the study, the mangoes were artificially contaminated with a pool containing cultures of Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis and Salmonella Brazil. Two recovery methods were compared: Surface Smear (Swab) and Fragment Fruit. Counting was done in two ways: sowing Surface among MLCB and by the methodology of two layers Agar (non-selective agar + selective agar overlay) using, in this case, the TSA culture media + MLCB or TSA + XLD. After statisticalanalysis of data obtained by ANOVA and Tukey test it was observed that there were differences and that the best results were obtained when using the combination Fragment Fruit with the recovery in the TSA + MLCB medium. It was concluded that this method was effective in the recovery of Salmonella strains artificially inoculated in mangoes cv. Tommy Atkins in the maturation stage 2. MenosResumo: Salmonella spp. é um patógeno que se destaca como agente responsável por doenças veiculadas por alimentos. Alguns estudos demonstram que o consumo de manga contaminada foi responsável por alguns destes surtos. Este trabalho objetivou investigar a eficiência de diferentes metodologias para a recuperação de Salmonella em manga (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. Para o estudo, as mangas foram artificialmente contaminadas com um pool de Salmonella contendo culturas de Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis e Salmonella Brasil. Foram comparados dois métodos de recuperação: esfregaço de superfície (Swab) e fragmento do fruto. A contagem foi realizada de duas maneiras: por semeadura em superfície em meio MLCB e pela metodologia de duas camadas de ágar (ágar não seletivo + sobrecamada de ágar seletivo) utilizando-se neste caso os meios de cultura TSA +MLCB ou TSA + XLD. Após análise estatística dos dados obtidos por análise de variância e teste de Tukey observou-se que houve diferenças eque os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou a combinação do fragmento do fruto, com a recuperação nos meios TSA + MLCB. Concluiu-se que esse método foi eficiente na recuperação de cepas de Salmonella artificialmente inoculadas em mangas cv. Tommy Atkins no estádio de maturação 2. Abstract: Salmonella spp. is a pathogen that stands out as an agent responsible for foodborne illnesses. Some studies have shown that consumption of contaminated mango was responsible for so... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doenças veiculadas por alimentos; Foodborne illnesses. |
Thesagro: |
Manga; Salmonella spp; Salmonelose. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Salmonellosis. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136212/1/2015AP18.pdf
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Marc: |
LEADER 03329naa a2200253 a 4500 001 2032506 005 2015-12-28 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILAR, S. B. de O. 245 $aRecuperação de Salmonella spp. em manga (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: Salmonella spp. é um patógeno que se destaca como agente responsável por doenças veiculadas por alimentos. Alguns estudos demonstram que o consumo de manga contaminada foi responsável por alguns destes surtos. Este trabalho objetivou investigar a eficiência de diferentes metodologias para a recuperação de Salmonella em manga (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. Para o estudo, as mangas foram artificialmente contaminadas com um pool de Salmonella contendo culturas de Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis e Salmonella Brasil. Foram comparados dois métodos de recuperação: esfregaço de superfície (Swab) e fragmento do fruto. A contagem foi realizada de duas maneiras: por semeadura em superfície em meio MLCB e pela metodologia de duas camadas de ágar (ágar não seletivo + sobrecamada de ágar seletivo) utilizando-se neste caso os meios de cultura TSA +MLCB ou TSA + XLD. Após análise estatística dos dados obtidos por análise de variância e teste de Tukey observou-se que houve diferenças eque os melhores resultados foram obtidos quando se utilizou a combinação do fragmento do fruto, com a recuperação nos meios TSA + MLCB. Concluiu-se que esse método foi eficiente na recuperação de cepas de Salmonella artificialmente inoculadas em mangas cv. Tommy Atkins no estádio de maturação 2. Abstract: Salmonella spp. is a pathogen that stands out as an agent responsible for foodborne illnesses. Some studies have shown that consumption of contaminated mango was responsible for some of these outbreaks. This study aimed to investigate the effectiveness of different methodologies for Salmonella recovery in mango (Mangifera indica) cv. Tommy Atkins. For the study, the mangoes were artificially contaminated with a pool containing cultures of Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis and Salmonella Brazil. Two recovery methods were compared: Surface Smear (Swab) and Fragment Fruit. Counting was done in two ways: sowing Surface among MLCB and by the methodology of two layers Agar (non-selective agar + selective agar overlay) using, in this case, the TSA culture media + MLCB or TSA + XLD. After statisticalanalysis of data obtained by ANOVA and Tukey test it was observed that there were differences and that the best results were obtained when using the combination Fragment Fruit with the recovery in the TSA + MLCB medium. It was concluded that this method was effective in the recovery of Salmonella strains artificially inoculated in mangoes cv. Tommy Atkins in the maturation stage 2. 650 $aMangoes 650 $aSalmonellosis 650 $aManga 650 $aSalmonella spp 650 $aSalmonelose 653 $aDoenças veiculadas por alimentos 653 $aFoodborne illnesses 700 1 $aCASTRO, M. F. P. P. M. 700 1 $aREZENDE, A. C. 700 1 $aPENTEADO, A. L. 700 1 $aSCHMIDT, F. L. 773 $tPerspectivas Online: Biológicas e saúde, Campos dos Goytacazes$gv. 17, n. 5, p. 1-8, 2015.
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